Translate

Thursday, March 25, 2010

Produk Turunan Susu

Banyak sekali produk-produk turunan susu yang manfaatnya juga tidak kalah penting dari kandungan susu itu sendiri, diantaranya :


SUSU SKIM
Sebagian susu yang banyak mengadung protein, sering pula disebut serum susu

SUSU PASTEURISASI
Susu yang melalui proses pasturisasi (dipanaskan) 65o sampai 80o C selama 15 detik untuk membunuh bakteri patogen yang dapat menyebabkan penyakit

SUSU EVAPORASI
Susu yang telah diuapkan sebagian airnya sehingga menjadi kental. Mirip dengan susu kental manis, tapi susu jenis ini rasanya tawar

KEJU
Dapat dibuat dari susu penuh atau susu krim. Bahan-bahan ini harus bebas dari benda-benda asing seperti debu, bulu dan butir-butir darah merah. Proses selanjutnya dalam pembuatan keju adalah pasteurisasi, pemadatan, pemisahan whey (tepung) dan pengepakan

MENTEGA
Berasal dari lemak susu yang dibuat dengan proses semacam pengadukan yang disebut "churning"


ES KRIM
Dibuat dengan bahan-bahan utama yang terdiri atas lemak, susu, gula atau bahan pemanis, bahan padat bukan lemak, zat penstabil, dan kuning telur. Proses utama dalam pembuatannya adalah pembekuan.

YOGHURT
Hasil pemeraman susu yang mempunyai cita rasa spesifik sebagai hasil fermentasi oleh bakteri-bakteri tertentu. Tahap-tahap pembuatan yoghurt adalah pemanasan, pendinginan dan pemeraman.




CLA
Susu ini bermanfaat bagi orang yang ingin merampingkan tubuh. Kepanjangan dari CLA adalah Conjugated Linoleic Acid yang akan membantu dalam pembentukan otot dan mempercepat pembakaran lemak.

Susu bikin langsing loh....

No comments:

Post a Comment